校外学習

3月8日(水)、普通科特別進学コース1年生が校外学習を行いました。
丸亀市内の「うちわの港ミュージアム」を訪問し、丸亀うちわの歴史や産業について学習しました。
校外学習1 校外学習2
うちわの港ミュージアム         うちわ工法を説明するビデオ

丸亀市はうちわの全国シェアのおよそ90%を占めています。
しかし、なぜ丸亀のうちわ産業がこれほど発展したのかを知る生徒は多くありませんでした。
校外学習3 校外学習4
調査中                 たくさんのうちわが販売されています

そこで、丸亀うちわについて班ごとに学習テーマを設定して、ミュージアムで調査を行いました。
展示されている資料を読んだり、写真を撮ったりしながら、各テーマについて学習しました。
職人さんやスタッフの方に積極的に取材する場面も見られました。
校外学習5 校外学習6
取材内容をまとめています        ポスター作製の準備中

約1時間の見学を終えた後は、学校に戻って、学習したことについてまとめました。
今後は、ポスターを完成させ、プレゼンテーションの練習をした後、ポスターツアーを実施する予定です。

(文責:経営戦略室)