地域貢献活動

〇地域活性化に一役 ~地域ふれあい事業~

<まるがめお城まつり/婆娑羅まつり>
藤井中学・高校ダンス部、藤井高校吹奏楽部、藤井高校筝曲部は、まるがめお城まつりとまるがめ婆娑羅まつりに毎年出演し、お祭りを盛り上げています。

藤井高校商業科は、より実践的な商業演習の機会となる「チャレンジショップ」を出店しています。
また、藤井高校有志が、給水所補助や清掃活動など、祭りを裏方で支えるボランティアに協力しています。

<近隣地域のお祭り>
藤井中学校科学部は、金蔵寺こどもまつりに出展し、「スライムづくり」などの科学的な実験を地域の児童と一緒に楽しんでいます。
藤井中学・高校ダンス部と藤井高校吹奏楽部は「さかいで大橋まつり」や「金山文化祭」などのイベントにも参加しています。

〇藤中生・藤高生のイニシアティブ ~独自の活動~

<クリスマスコンサート>
藤井中学校プサルター部と3年生は、毎年クリスマスの時期に、JR丸亀駅やその周辺で、オーストリアの民族楽器「プサルター」のコンサートを実施しています。

<慰問活動>
藤井高校吹奏楽部は、保育所や老人ホームなどの施設を訪問するなど、慰問活動に取り組んでいます。

<天体観測会>
藤井中学校は、丸亀市内の小学校PTAによる天体観測会に協力しています。

<藤井中学・高等学校冬のまつり>
毎年12月に、藤井高校文化部が「藤井中学・高等学校冬のまつり」を主催しています。
高校吹奏楽部、軽音楽部、筝曲部、ダンス部、中学校音楽部、プサルター部、ダンス部などが、日頃の練習の成果を保護者や地域の方々に披露しています。

〇豊かな心を育む ~ボランティア活動~

<ちょボラ>
藤井学園では、駅や通学路・学校周辺の清掃奉仕活動を「ちょボラ」(ちょっとボランティアの略)と呼んで、継続的に実施しています。

<交通マナーアップキャンペーン>
丸亀駅周辺で交通マナーアップを呼びかけています。