学校法人藤井学園

ユリーカホール

古代ギリシアの科学者アルキメデスが浮力を発見したときに叫んだ言葉「ユリーカ(我発見せり)」にその名の由来をもつ「藤井ユリーカホール」は、平成12年に落成して以来、藤井中学生と藤井高校生の成長を見守ってきました。

藤井ユリーカホール内には、500人を収容できる多目的ホール、体操競技の公式戦を開催できる体操場、テニスの公式戦を開催できる多目的運動フロア、70cm反射天体望遠鏡を備える天文観測台などがあります。

近年ますます設備が充実した藤井ユリーカホールは、藤井中学生と藤井高校生の学業、スポーツ、文化活動の拠点となっています。

<多目的ホール>
入学式や講演会、イベントなどが開催されます。
500名を収容できます。

<体操場>
体操競技の公式戦の会場になっています。

<同窓会室>
卒業生が同窓会で使用します。
丸亀女子教員養成学校、藤井高等女学校、藤井女子商業学校で使われていた机や時計、教科書などが保存されています。

<トレーニングルーム>
ホグレル(初動負荷マシーン)やソニックス(音波振動マシーン)、高気圧酸素BOX、InBody(体成分分析装置)などの機器が設置されています。

<運動フロア>
テニスコートやバスケットボールの試合ができるコートがあります。
体育の授業で使用するほか、中学校卓球部や中学校バレーボール部、中学校テニス部、中高野球部、中高ダンス部もここで活動しています。

<天文台>
70cm反射天体望遠鏡とプラネタリウムがあります。
本校生徒のための天体観測会を実施しています。
近年は、地域の小学生を対象に、望遠鏡で月や惑星を見たり、プラネタリウムで星座の神話を学んだりする天文講座も実施しています。