遠足(普通科ユリーカコース2年生)

9/22(金)、ユリーカコースの2年生は岡山大学を訪問しました。特別進学コース・グローバルコース・商業科の2年生は修学旅行の最中だったので、ユリーカコースの2年生のみでの遠足となりました。岡山駅に現地集合し、バス・徒歩・自転車・電車に分かれてそれぞれ岡山大学へ向かいました。大学では、教育推進機構 入試・高大接続部門の近藤 治先生に岡山大学の沿革や概要・学部紹介・キャンパスライフ・入試制度などについてお話していただきました。事前に生徒たちから集めた質問にも丁寧にお答えしていただき、生徒たちにとって自分の進路について改めて考え直すための貴重な時間となりました。

また、留学生が自由に交流する憩いの場であるL-caféの見学もしました。普段は多くの日本人大学生と海外からの留学生が会話したり、お互いの文化や言語を教え合ったりしているそうです。

その後は学食を利用したり、自由に構内を散策したりしました。大学生にとっては夏休み期間での訪問となりましたが、食堂内などでは大学生の姿も見られ、大学の雰囲気を味わうことができました。