進路ガイダンス

3月15日(水)の3、4限を使って、「進路ガイダンス」が行われました。全学科・コースの1、2年生が、事前に希望した2つのコースを1時間ずつ受講し、将来の進路について考えるための情報を収集しました。

専門学校、大学の先生を講師に迎え、「看護」「福祉」「観光」「美容」「コンピュータ」「食物」「公務員」「語学」「芸術」「スポーツ」「理工学」「教育」…など、40の分野にわたり、パンフレットや映像、実物などを使って、熱意をもってされる説明に、興味関心を刺激され、前のめりになりながら聞き入る生徒も多数。

体育館で行われた「進路講演会」でも、国公立大学の入試突破に向けて、求められている力や多様化する入試形態、入試のスケジュールなどの説明を受け、「明日からではなく、今日から、今から」の言葉を心に刻み、少し緊張感を持って学習に取り組もうという決意を新たにしていました。

新しい学年でのスタートまで、あと一か月を切っています。今日のガイダンスが、自分の将来を切り開く新たな一歩を踏み出すための、いいきっかけになると幸いです。