修学旅行3日目 普通科(特別進学コース・グローバルコース)・商業科

修学旅行3日目は多くの生徒たちが楽しみにしていた小樽と札幌での班別研修でした。
事前学習から各班のリーダーを中心にミーティングを重ねてきました。多くの生徒が初めての北海道ということもあって地理的な感覚は乏しかったと思います。
ホームルームなどの特別授業を利用しながら小樽や札幌の歴史や文化を学習していたことで生徒たちの研修に対する意識や興味、関心は非常に高くなっていました。
各班が事前に提出していた計画書からも、それぞれの個性や特徴が読み取れることができました。
実際には、計画通りにいかなかったことも多々あると思いますが、生徒たちが協力し助け合いながら、状況に応じた適切な行動で研修をやり遂げました。
初めての都市で過ごした時間は日常生活の何倍ものいい経験になったのではないでしょうか。1日1日、彼らの成長が感じとれる充実した修学旅行になっていると感じています。