香川大学創造工学部特別講演

9月17日、ユリーカコース・特別進学コースの生徒を対象に香川大学創造工学部の石原秀則准教授による特別講演がありました。今回は、「進路について考える」ということで、先生の生い立ちに関するお話や「うどん湯切りロボット」などの研究内容に関するお話、大学の学部紹介、また、大学で何を学ぶのか、進路選択の仕方、大学受験のための勉強方法など、生徒たちが進路について考える上で大事にしてほしいようなことをたくさん話してくださいました。やはり、基礎基本の反復が大事だと感じました。

また、本校卒業生の長﨑由佳さんが研究内容や大学生活について話してくださいました。ご自身の経験から大学生のうちに色々な人と関わり、周りの人との交流を大事にした方がいいと話されていました。大学院生からのリアルな話が聞けて、生徒たちも大学生活により具体的なイメージが湧いたのではないかと思います。