防犯講習会

6月9日(水)4限目LHRの時間に、丸亀警察署の方を講師に、防犯講習会が開催されました。大変便利なツールであるインターネットやSNSに潜む危険性や注意しなければならない点などを一つ一つ丁寧にお話し頂きました。「なりすまし」「偽サイト」などの危険性や、一度ネット上に流れた情報は回収が不可能なこと、犯罪にまで発展してしまうケースもあることなどを自分のこととして受け止められた生徒も多かったようです。

【生徒感想】

スマホの危険性について学習しました。ひとつひとつの話題が詳しく、危険サイトを見分けるためのちょっとしたキーワードなどについて知ることができました。アニメなどの動画も取り入れて、ネットの危険性をわかりやすく学ぶことができました。今回の講習を今後の日常に生かしたいです。