秋季遠足

9月22日(金)は秋季遠足でした。

[1年]
1年団は高知県へ行ってきました。はじめに早明浦ダムを見学しました。

昼食後は田井町民体育館で、間伐材を活用した木工クラフトの体験をしました。

今回の遠足を通して水とそれを育む森林の大切さを学ぶことができたと思います。

[2年]
2年団は、徳島県へ行きました。技の館にて、藍染体験をしました。同じ技法で作っても、色のでかたが全く違い、世界にたった一つの作品が完成しました。

藍染体験の後は、あすたむらんど徳島に行きました。昼食後に、プラネタリウムの鑑賞をしました。スタッフの方が丁寧に星座の説明をしてくれたので、とても分かりやすかったです。今回の遠足では、自然から学ぶ機会が多く得られました。

[3年]
3年団は、愛媛県へ行きました。最初に砥部焼観光センターを訪れ、ペン立ての絵付け体験を行いました。個性豊かな作品ばかりで、焼き上がりが楽しみです。

午後は、とべ動物園へ行きました。気の合う仲間たちと動物を見たり触れ合ったりして、楽しい時間を過ごしました。