香川大学創造工学部准教授石原秀則先生の特別講座が開催されました

12月10日に、「物体の運動」について、香川大学創造工学部 准教授 石原秀則先生に、中学1年生を対象に特別講座をしていただきました。実際に生徒たちで実験道具を作成し、斜面を転がる物体がどのように飛ぶのか、どのくらい飛ぶのかなどを,測定しました。説明の中には難しい数式など出てきましたが、石原先生が実験に合わせてわかりやすく進めていただけたので、生徒たちは終始興味を持って取り組むことができていました。

最後に、数学を難しく考えるのではなく、楽しむことの大切を伝えていただきました。生徒たちには、数学を知ると世界が広がることを意識しながら、これからの学校生活にもつなげてもらえたらと思います。