慶應義塾大学藤田先生とSTU48甲斐さんによる金融講座が開催されました

8月24日(水)に本校のユリーカホールにて、『中学生でもわかる「お金の話」~金融リテラシー~』と題して、慶應義塾大学藤田康範先生とSTU48甲斐心愛さんによる金融講座が行われました。

「金融」と聞くと難しいと思われる話ですが、マンガや身近なお金を含めながらお話をしていただけたので、楽しく学ぶことができました。また合間に問題が出題され、生徒たちは周りの子たちと一生懸命に考えて、答えていました。

最後に、甲斐さんから「金融の勉強を始めて、両親が自分のためにどれだけ頑張ってくれていたのか知ることができました。中学生の時に知ることができていたら、1つのきっかけとして、もっと頑張っていたかもしれません。みなさんも今回の講座を通して、知ってもらい頑張るきっかけにしてもらえたらと思います。」とお言葉を頂きました。

高校生になると金融の勉強が始まりますが、生徒たちには今回の講座を通して中学生から金融に興味をもって、自分でも勉強を始めるきっかけになってもらえたらと思います。