授業へのICT活用 その15(英語)

3月7日(月)4限目に3学期英語科のICT研究授業を行いました。

今回は、「Our Project6 この1年で得た『宝もの』」でICTを活用しました。

この1年間を振り返り、自分が成長したと思うことや思い出に残っていること、感謝したいことなどを前時にスピーチとしてまとめました。原稿を見直し、各自スピーチの練習を行った後、グループの中で1人ずつ発表しました。一人の発表が終わると即興の質問やコメントを英語で表現しました。

3作品を取り上げ、各グループでタブレットを用いて良い点と改善点を話し合い、添削を行いました。

最後に、各グループの添削を電子黒板に写し出し、聞き手に伝わりやすいポイントを全体で確認することができました。