授業へのICT活用 その10(理科)

ICTを活用した本校での公開授業を紹介していきます。
今回は、理科の「マグマの性質と火山の形の関係」で活用しました。
はじめに、前時の振り返りを全体で行い、MetaMoJiに入れていた実験計画を確認しました。

そして、班ごとに実験を行いました。スライムの粘り気の違いをマグマに見立てて比較しました。生徒たちは、実験によって起きていることを動画に撮り、後から振り返って比較できるようにしました。その動画をMetaMoJiのワークシートに貼り、実験結果をまとめました。

最後に、実験結果を班ごとに発表しました。写真や動画をMetaMoJiのワークシートに貼ることで、より分かりやすい発表になったと思います。また、実際のデータとして残るため、振り返るときにもやりやすいものになったと思います。

今後も、このように積極的な活用をしていきます。