総合的な学習の時間(1年団)「職業調べ」2(12/4)

1年団は、総合的な学習の時間で「職業調べ」の続きを行いました。前回ブレインストーミングで洗い出した各職業について調べることを班で分担し、話し合いながらネットで調べました。調べたことをMetaMoJi ClassRoomのワークシートに各自でまとめていました。

4時間目の最初にポスターの作成方法を教員からGoogle Meetを通してレクチャーを受けました。実際のポスターを見て、どのようにまとめたら見やすくなるのか、相手に伝わるのかを一生懸命聴いていました。

その後、班の中には早速ポスターのレイアウトを考えている班もありました。次の授業は1月になります。それまでに、冬休みの宿題としてインターネットで調べるだけでなく、様々な方法で各自で調べ、ポスターにまとめられるように頑張ってもらいたいです。