授業へのICT活用 その5(社会)

I C Tを活用した本校での公開授業を紹介します。
今回は、社会科の地理的分野「アフリカの産業と新たな開発」で活用しました。

はじめに、アフリカ各国の輸出品の割合を示したグラフを、MetaMoji ClassRoomにあるワークシートに貼り付け、班ごとにその特徴を話し合いました。

班の代表者が意見をまとめ、発表しました。全員でお互いの意見を理解した上で、教員がアフリカの産業の特徴を解説しました。

最後に、既習の用語と新しく学んだ用語を組み合わせながら、アフリカの産業の特徴と、考えつく課題をまとめました。次の授業ではアフリカの人々の生活を画像で見て、その暮らしについて学ぶ予定です。

なかなかイメージの湧きにくい外国の様子を視覚的に学ぶことができるのは、タブレット活用ならではの良さであると再認識しました。