「藤井学園100周年ゆるキャラ」の制作

今回1年生は、総合的な学習の時間で「藤井学園100周年ゆるキャラ」の制作を行っています。一人ひとりがデザインを考えて、その中から各クラス7種類に絞るために「Google Forms」にて投票を行いました。その結果を発表し、その「ゆるキャラ」をプレゼンするために、各班が何をアピールするのかを考えて、「MetaMoJi ClassRoom」にまとめていきました。

次に、ゆるキャラのプレゼンを行うために、プレゼン資料作成アプリ「Google スライド」でのスライドの作成も始めました。まず、班全員が同じスライドで作業するために共有を行いました。慣れない作業で生徒たちも困っていましたが、なんとか全班が共有して作業することができるようになりました。そこから、「MetaMoJi ClassRoom」と「Google スライド」を班で分かれて作業を行いました。

良いプレゼンをするために、頑張ってもらいたいです。