慶應義塾大学の学生のプレゼンテーションを視聴しました

12月2日(水)の自学の時間に、慶應義塾大学経済学部の藤田教授のゼミ生が永田町の議員会館で実施した、「2025年大阪万博」をテーマにしたプレゼンテーションのライブ配信を視聴しました。

藤田教授は、2017年から藤井中学校で、キャリア教育のワークショップや経済に関するオンライン講義をしてくださっています。

総合学習の時間などでプレゼンテーションを練習している藤井中学生にとって参考になるということで、ライブ配信の視聴を勧めてくださりました。

視聴した時間帯には日本の教育問題に関するプレゼンテーションが行われていて、詰込み型の受動教育への対処法として「ゲーミフィケーション」などが紹介されました。

生徒たちは、大学生のプレゼンテーションの仕方や新しい教育の提案に見入っていました。

学びの機会を提供してくださった藤田教授に感謝申し上げます。

(文責:経営戦略室)