特別講演「未来への挑戦」

本日、6・7限目にANA高松支店長である中島浩様をお招きしての講演会を開催しました。会社の紹介や航空機に関連した豆知識や人生訓・メッセージなど、生徒に幅広い視野を持たせるとともに将来の進路を考えるきっかけとなる素晴らしいお話でした。

なかでも、「ANAアバター」という最先端のテクノロジーを用いたロボットを使い、藤井学園の姉妹校提携先(ドイツ連邦共和国・聖ベルンハルト・ギムナジウム)があるヴィリッヒ市にお住まいの稲留康夫様と生徒がリアルタイムで交流することができました。ドイツのスポーツや食文化など生徒の質問に丁寧に答えていただきました。

香川県下の教育機関でこのような取り組みを行うのは初めての試みとのことです。ありがとうございました。

文責:中学校