オープンスクール

8月2日(金)は藤井高等学校のオープンスクールでした。

260名様を越える多くの中学生にご参加頂き、それぞれのご興味に合わせて体験授業を受けて頂きました。

体験授業は、普通科特別進学コース・グローバルコース・商業科の方では体験型の授業を中心に行っており、実験を兼ねてスライムを作ってみたり、オリジナルスタンプやペーパークラフトでお城を作るなど、皆さん集中して制作に取り組まれていました。

こちらは、『ことわざカルタで学ぼう』というテーマで、ことわざに関するマメ知識とゲームを組み合わせて授業が進められていました。

こちらは『数理ゲームの必勝法を考えよう』という授業で、

こちらもゲーム感覚で楽しめる内容の授業スタイルでした。

また、『Let’s enjoy English games!』という英語の授業では、早押しクイズやカードゲームなど、数種類のゲームを通じて、楽しみながら英語を学べる授業を行っていました。

また、ユリーカコースの体験授業も言語・社会・数学・理科の4つの授業が行われました。

数学の授業は『ウサギの問題を考えよう』というテーマで、いつもの数学の授業とは違った視点からの授業でした。皆さん積極的かつ真剣に授業を受けられていました。

理科の「犯人は誰だ!!」という授業では、犯人を特定していく過程で、指紋の採取や血液型の分析などから犯人を割り出していくというミステリー展開の授業に、皆さん大変盛り上がっていました。

こちらの言語の授業『Culture Time』では、フランス人の先生が、外国のCMや映像を使ってゲームやクイズを行っており、異文化体験をしながら英語が学べる内容に皆さん興味津々でした。

こちらは社会の授業『歴史への招待』の様子です。

身近な食べ物から、そのルーツを辿っていくと見えてくる歴史があった…例えば『カレー』という今やお馴染みの食べ物一つの歴史を掘り下げていくと、冷蔵庫のない時代どうやって肉を保存したのか、香辛料を求めて海を渡った先から持ち帰った物や文化とは…と様々な発見があります。そんな身近なルーツを探るところから国内の歴史のみならず世界の歴史が見えてきます。もっと詳しく知りたい方は是非、ユリーカコースへお越しくださいませ!

このように、多様なコースを設定している藤井高等学校らしい様々な授業を体験して頂きました。また、授業後には高校生活をイメージして頂けるよう、部活動の雰囲気もご見学頂きました。もちろん、たった1日だけでは、なかなか学校の特色や授業の雰囲気などは掴めないかもしれません。なので、今回ご興味を持って頂けた生徒様は是非またお越しください。秋には文化祭もございます。

今後、本校をご見学頂ける予定としましては、以下のイベント・行事がございます。

9月7日(土)藤井高等学校 文化祭(一般公開)

11月2日(土)入試対策講座(中学3年生・保護者)

また是非、ご家族様ご一緒に藤井高等学校へお越しくださいませ。職員一同心よりお待ちしております。

本日はお暑い中、藤井高等学校のオープンスクールにご参加頂き、本当にありがとうございました。

今後とも、ホームページ等を通じて本校の様子やイベント情報等を発信して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

(文責:高校教員)