7月5日(木) うちわ体験学習

商業科2年生が、地元の伝統工芸を学ぶため、うちわの港ミュージアムにうちわ体験学習に行きました。うちわ体験が初めての生徒もたくさんおり、伝統工芸の難しさを身にしみて感じていました。また、伝統工芸士さんによる質問タイムも設けていただきました。伝統工芸士のやりがいや、2020年に向けたうちわ産業の取り組み、インターネットを通してのマーケティング戦略についてなど、数多くの質問が生徒から出され、ひとつひとつの質問に対して丁寧に答えて下さいました。

今後は、この体験を「丸亀うちわの新商品開発や、新しい形のマーケティング戦略を見つける学習」へと発展させていきたいと思います。

私たちのために、分かりやすくうちわづくりをご指導していただいたたり、様々な質問に快くお答えくださったうちわの港ミュージアムの皆様方、とても貴重な体験をさせていただきありがとうございました。これからも、丸亀市が誇る伝統工芸を守り続けていきたいと強く感じました。

文責:高校教員