2月17日(土)にポスター発表会を行いました。

今年度中学1年生は「総合的な学習の時間」に「西汐入川を美しくするには?」という課題に取り組んでいます。学校の前にある西汐入川に実際に行ってみて、生き物のようすやごみの量を調べたり、中讃土木事務所の方にお願いして河川のはたらきを講演して頂いたり、秋の遠足では早明浦ダムに見学に行って、水やそれを育む土壌の大切さに気付きました。1年間の学びを班ごとに1枚のポスターにまとめ、発表しました。2月17日はクラスで投票により決まった優秀作品6点をラーニングセンターで披露してもらいました。中讃土木事務所から山田さん、岩崎さんがお越しくださり講評をいただきました。生徒の感想と、発表の様子の写真です。1年生は多くのこと学びました。2年生へ向けてますます頼もしく成長してくれることを願っています。