「ビールとドイツ音楽の夕べ」の展示について

8月24日(金)18時30分からの「ビールとドイツ音楽の夕べ」で、「広がる友情の輪~藤井学園国際交流~」と題した展示を行い、姉妹校提携に至る経緯、現地で触れた文化や食べ物、ホームステイ先での写真などをまとめたものを、地域の方々に見ていただきました。

展示を説明するのは、3月にドイツの聖ベルンハルト・ギムナジウムに派遣された生徒さんたちです。

ドイツ連邦共和国大使館のクラウス・フィーツェ首席公使ご夫妻も展示に立ち寄ってくださり、記念写真にも快く応じてくださいました。

最初の頃は緊張気味の生徒さんたちも、様々なお客様に説明していくうちに、徐々に説明や間の取り方が上手くなっていきました。「説明が分かりやすかった」「若者同士の交流は素晴らしい」「今回の貴重な体験を活かして、今後も頑張ってください」など、ありがたいお言葉をいただきました。

藤井学園では、今後も、国際交流に努めていきます。

(文責:法人事務局)