ハーバード・京都大学グリークラブOB会が来校しました

5月7日(月)、ハーバード・京都大学グリークラブOB会の方々が来校されました。
全校生徒で国旗を持ってお出迎えをした後、丸亀市の伝統工芸士の方々や高校ユリーカコースの3年生と一緒にうちわ作りをしたり、金毘羅船々を踊ったりしました。

体育館の真ん中にやぐらを建て、提灯をぶら下げたので、日本のお祭りの雰囲気を味わっていただけたと思います。
体育館内側の壁に飾っていた書道の垂れ幕にすごく興味を持たれたようで、それに関する質問を受けた生徒たちは、日々学んでいる英語を駆使して一生懸命に説明していました。
そして、ゲストの方々に法被を着ていただき、全員でやぐらを取り囲んで金毘羅船々を踊りました。
生徒たちは英語でコミュニケーションをとることの難しさを感じたようですが、それ以上に英語の大切さを感じたようです。

ハーバード・京都大学グリークラブOB会の方々は、6日(日)に高松でジョイント・コンサートを開催するために香川県にお越しくださいました。
帰り際、そのような方々に歌のプレゼントをしていただきました。
体育館が異空間になったかのような素敵な歌声で、生徒たちはたいへん感激していました。

文責(高校教員)

DSC01065 - コピー        DSC01074 - コピー

DSC01092 - コピー