高円宮杯第69回全日本中学校英語弁論大会参加

11月23日(祝)に赤坂区民ホールで開催された、高円宮杯第69回全日本中学校英語弁論大会の決勝予選大会に、藤井中学校3年生の多田悠人君が出場しました。
残念ながら本選進出は叶いませんでしたが、練習の成果を十分に発揮し、見事なスピーチを披露してくれました。

生徒コメント
全日本中学校英語弁論大会の決勝予選大会は、市や県の予選とは比較にならないくらいレベルが高い大会でした。1位に選ばれた人のスピーチは本当に完璧で、聞く人を感動させるものでした。私自身は、「Slow and Steady wins the race(急がば回れ)」というタイトルで、遅いことのメリットについて自分の体験を踏まえながらスピーチをしました。今までで最高の出来で、聞き手の笑いをとりたい所で笑ってもらえたときは会場の一体感を味わえました。このように全国大会の舞台に立つことで、とても貴重な体験が出来ました。ここまで支えていただいた方々に本当に感謝しています。

(文責 中学教員)