大熊智美氏による講演会開催

努力することで自分の道を切り開いてきた大熊智美氏をお招きして講演会が行われました。
「20年後の夢を描こう」の演題で、ご自身の経験やお仕事の内容などを分かりやすくお話ししてくださり、参加者全員がその生き様に感動して熱心に耳を傾けていました。

生徒コメント
私はこの講演会で大熊さんがお話しされた「未来の選択肢を広げるためにも勉強は大事」という言葉が印象に残っています。また「勉強は量より質、しかし質を高めるためにはある程度の量をこなすことが必要」という言葉も心に残りました。大人になったら勉強をする時間が少なくなるともお話しされていたので、学生である今、20年後に後悔をしないよう努力したいです。

私は今まで夢や目標というものがなく一日一日を漠然と過ごしてきました。しかし大熊さんの講演を聞いて将来のことを考えることの大切さを知りました。今回の講演会で一番心に残った言葉は「勉強よりも大事なことはいっぱいあるが、勉強で頑張る期間があってもいい」ということです。私は今まで何のために勉強しているのかが分からずあまり勉強をしていませんでした。これからは高校や大学受験という目標の為に毎日の積み重ねを大事にして学習に取り組んでいきたいです。

大熊智美氏 略歴
埼玉県さいたま市生まれ。慶應義塾大学法学部法律学科、中央大学法科大学院卒業後、司法試験及び国家公務員Ⅰ種(法律職)に合格。