香川県藤井中学校非行防止教室

10月12日木曜日に中学校2年生対象の非行防止教室が香川県警察本部少年課の方を講師にお迎えし、本校で開催されました。

生徒コメント

香川県は過去に犯罪者数ワースト1位だったと聞きびっくりしました。昨年はワースト16位ということで、少しずつ改善されているようですが、これからさらに犯罪を減らすために地域の活動に積極的に参加していこうと思いました。また、本当に小さなことが人の名誉を傷つけることになることを学びました。だから、無責任に言動することは良くないと思います。私は今スマホを持っていないし、インターネットもほぼ使いませんが、これからは使い方を考えて使用していきたいです。

万引きをすると自分の道が全て閉ざされてしまうということを深く考えることが出来ました。自分だけが気をつけるのではなく、誰か他の人が万引きなどの犯罪に手を染めようとしていたら見て見ぬふりをせず引き止めていきます。また、自分はSNSやツイッターなどをしていないからネットトラブルは関係ないと思ってたけれど、すごく些細なことで大きな問題へとつながると考えたら怖くなりました。スマホを持つときは、友達とのやりとりも注意して行おうと思いました。すごくためになるお話をありがとうございました。