藤井中学校修学旅行

~修学旅行 in 北海道~

2017年9月12日(火)~15日(金)まで、中学2年生は北海道へ修学旅行に行ってきました。
出発当日は警報の中、誰一人として遅れることなく、学校に集合することができました。
全行程において、生徒の感想をまとめました。

◆1日目:白老ポロトコタン・アイヌ民族博物館
洞爺湖畔のホテルでの湖上花火大会

【白老ポロトコタン・アイヌ民族博物館】
アイヌ民族は私たちとは住まいや食べ物、楽器、おどりなどに違いがありました。
互いに、尊重し合いながら文化を残していきたいと思いました。
身近な言葉がアイヌ語であった事を知り、アイヌ民族を身近に感じました。

アイヌ1 アイヌ4

◆2日目:昭和新山・西山火口学習噴火跡地見学・ルスツ体験学習

【昭和新山・西山火口学習噴火跡地見学】
数年前に噴火した跡がそのまま残っていました。
何年後には違う風景かもしれないかと思うと、写真を見たときよりも心に残りました。

【ルスツ体験学習】
ラフティングリーダーを努めました。
漕ぐ時に声が出たり、ボートから上がるのを手助けしたり、協力することができました。
お互いのボートから水を掛け合って、寒さを忘れるほど、楽しく盛り上がりました。
生キャラメル作りでは、焦がさずに混ぜるのに苦労しました。
自分で作った生キャラメルはとてもいいにおいで、おいしかったです。
レザーワークでは、革のキーホルダーに文字や絵を打つときの力の加減がとても難しかったです。世界にひとつだけのキーホルダーをみんなに自慢したいです。

火口1 火口5

火口4 ラフ1

ラフ2

◆3日目:旭山動物園・藻岩山夜景観賞

【旭山動物園】
ホッキョクグマなどの北海道にしかいない動物を見ることができて感動しました。
ソフトクリームを食べ、友達と相談しながら選んだお土産は、家族にも喜んでもらえました。

【藻岩山夜景鑑賞】
札幌のビルやお店などの明かりが集まった夜景は、とてもきれいで思わず声が出てしまいました。みんなでたくさん写真をとることができ、思い出に残りました。

藻岩山 どうぶつ6

どうぶつ5 どうぶつ2

◆4日目:北海道大学・サケのふるさと千歳水族館・ノーザンホースパーク

あっという間に終わった修学旅行は、最高の時間でした。改めて親に感謝したいと思います。
家族との旅行と違って、「集団」ということを意識しながら行動したので大変な時もあったけれど、とても楽しかったです。
挨拶や早めの行動を意識してできるようになりました。
今まで交流のなかった人とも関わることができました。
親しい友人だけでなく、みんなに挨拶や声かけをすることの大切さを学びました。
この修学旅行で学んだこと、関わった人との思い出など、様々な体験は一生忘れることはありません。
これからの学校生活に生かしていきたいです。

飛行機3

(文責:中学校教員)