H29年度 サマースクール開校!

7月29日(土)、小学5・6年生対象のサマースクールが開校されました。

学校説明会に加えて、5年生は国語・英語・算数・社会・理科・音楽の体験授業、6年生は午前中に国語・英語・算数・理科の体験授業、午後からは国語と算数の基礎テストを実施しました。
体験授業では、それぞれの教科でグループ活動や実験授業、ネイティブの教員による英語での授業などを行いました。参加した小学生の皆さんに、学ぶ楽しさを体験してもらえる1日になりました。

多くの保護者の皆様にも授業をご見学いただきまして、ありがとうございました。

また、11月5日(日)にオータムスクールを開催いたします。

5年生は5教科に加え、体育または音楽の選択授業があります。6年生は、サマースクール同様のスケジュールで基礎テストも実施いたします。

教職員一同、皆様のご参加をお待ちしております。

【参加した小学生のコメント】
・中学生が優しく声をかけてくれて、嬉しかった。
・たくさんの授業を体験できて、よかった。
・音楽の授業で、プサルターを中学生が丁寧に教えてくれた。

・社会で中学生がしてくれた劇が面白くて、分かりやすかった。

・理科の実験を、自由研究に活かしたいと思った。
・男女関係なく、楽しく話せた。
・プサルターや天文台など、珍しい体験ができた。
・楽しかったのでオータムスクールも参加したい!
・先生が優しくて話しやすかった。

・藤井中学校に入学したいと思った。

・普段、授業で習わない数のしくみを教えてもらって、算数が好きになった。

・国語は、文章の組み立てや漢字の覚え方を、ゲーム方式でしてくれたので楽しかった。

・優しそうな先生で親しみやすく、気さくに話しかけてくれたので、思いきり英会話ができてよかった。

DSCF6013 サマー2 サマー1 DSCF6129 DSCF6177 DSCF6104

文責 中学教員