令和5年度 卒業証書授与式

3月4日(月)、卒業証書授与式に先立ちまして、理事長賞が授与されました。

そして、天候にも恵まれ、令和5年度卒業証書授与式が厳かな雰囲気のもと挙行されました。
開式の辞、国歌斉唱に続き、各クラス担任が卒業生一人一人の名前を呼び、卒業証書授与が行われました。
校長式辞では、「人生は一方通行です。時代がどう移り変わろうと、過去に囚われることなく、今を精一杯生きてください。また、自分の決断に自信を持って未来を切り拓いてください。」という言葉がありました。

続いて、来賓祝辞および、在校生総代送辞、そして卒業生総代答辞での「新型コロナウイルス感染症により様々な学校行事が制限・縮小され、昼食も対面禁止、マスクの着用が必須など、今までの日常が次々と奪われていく中で入学当初からの不安も大きかったけれど、周りの人たちに支えられ、充実した学校生活を送ることができました。級友たちや先生方、保護者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。」という言葉には胸が熱くなりました。
その後、保護者代表謝辞でもありがたいお言葉をいただき、卒業の歌、そして校歌斉唱では卒業生と在校生の歌声が響き渡り、卒業生の誇らしい姿を見ることができました。
最後は、在校生と保護者の方々、御来賓の皆様方、教職員一同からの盛大な拍手に包まれて式が終わりました。
卒業生の皆さん、本当におめでとうございます。藤井高等学校で学んできたことを自信に変えて、これからも様々なことにチャレンジし、充実した新生活を送ってください。