特別教育(高校3年生)

1月31日(水)に前日までに卒業試験を終えた3年生全員を対象に、特別教育が本校ユリーカホールで行われました。

講演として、今年度は丸亀市総務部人権課男女共同参画室の有田智瑛様にお越しいただき、「若年層に対する性暴力被害防止について」のテーマのもとお話いただきました。最近、社会では性加害(被害)の問題が大きく取りざたされています。「お互いに同意のない性行為はすべて性暴力になる」のだということを強調してお話されていました。性差にかかわらず、思いやりを持ってパートナーに接することを学びました。

引き続いて、学年主任や生徒指導主事、進路指導主事から今後の過ごし方について話がありました。翌日から家庭学習となりますが、それぞれが卒業して新生活に入るまでの準備をしっかりするように呼びかけました。