特別進学コース総合探究

12月16日(土)に特別進学コース(全学年)は、講師に日独協会の田村慶三先生をお迎えし、塩屋別院にあった丸亀ドイツ兵俘虜収容所について学びました。

第1次世界大戦当時、日本は遼東半島をめぐってドイツと戦い、青島を守っていた約5,000名のドイツ兵が日本各地(当初12か所)に分散して収容されました。塩屋別院はその一つです。

「教科書に出てくる第1次世界大戦という世界史的な大事件と関わりのある史実が、意外にも身近なところにあることに多くの生徒が驚いて、それだけに興味を持って話を聞いてくれたことがよく分かりました。」(田村先生 談)

地元や世界の歴史を知り、これからの国際社会における自分たちの生き方を考えるきっかけになったようです。国際理解も深まり、充実した探究活動ができました。