グローバルコース総合探究特別講座

11月16日(木)グローバルコース総合探究特別講座が行われました。

【医療講座】

今回の医療講座は、理学療法士についての内容でした。理学療法士は、病院や、地域、スポーツなど様々な現場で活躍している職業であることの説明をしていただき、知識を深めることができました。また、呼吸の重要性についても学ぶことができ、実際に呼吸法を実践するなど自らの身体の機能や、呼吸が動作のパフォーマンスにも影響することが理解できました。特別講座を通じて、医療分野に興味を持つ生徒も増えています。ご指導いただき本当にありがとうございました。

【ゲーム講座】

今年度最後の講座は、2Dでのゲーム構築でした。障害物を避けながら、より早くゴールを目指すと言う設定です。画面の背景や、障害物、キャラクターの速度やジャンプの高さと設定も複雑になり、慣れない作業に悪戦苦闘しながら没頭していました。
今回の講座を通じて、少しではありますがゲーム作りの面白さや大変さが経験できたと思います。この講座をきっかけに、ゲームクリエイターが育つことを願っています。
ご指導いただいた講師の先生、本当にありがとうございました。

【デザイン講座】

今回のデザイン講座は、ゲームの企画を自分たちで考え、各班で発表をしました。それぞれの案をたくさん出し、みんなで良いものを作ろうと話し合いをしました。ブレインストーミングという手法を用いて、1.他人のアイデアを否定しない 2.どんな発想のアイデアも受け入れる 3.質よりも量が大事である 4.結合と改善を行う
以上の4つのポイントを基本とし、それらについてさまざまな意見が出ました。各班ともユニークな作品ができ、とても良い時間でした。今後の進路に活かされると思います。
年間通してたくさんの知識をつけることができました。本当にありがとうございました。

【美容講座】

今年度最後を飾ったのは、アイブロウでした。アイブロウは、美しい眉毛にするために、ペンシル・パウダー・マスカラ・ワックスなどの化粧品を使用してメイクのテクニックを施すことです。眉毛は、顔の雰囲気に特に影響を与えるポイントと言われますが、確かに上がっている眉毛はしっかりとした印象を与え、下がっている眉毛は可愛らしさをイメージさせますね。生徒たちはいつも以上に真剣に講師の先生のレクチャーを受け、その後、各自で「美の追求」に励みました。全5回にわたって貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

グローバルコース総合探究特別講座も今回で終了ですが、毎回違う内容で行われるこの特別講座を生徒達もとても楽しみにしていました。様々な体験を提供してくださる専門学校の先生方、本当にありがとうございました。また来年度の講座も楽しみにしています。