グローバルコース総合探究特別講座

10月12日(木)グローバルコース総合探究特別講座が行われました。

【医療講座】

今回は四国医療専門学校の先生から「妊娠と出産、育児」について教えていただきました。様々な動物と人間の妊娠期間や育児の仕方を比較し、人間のように妊娠期間が長い「動物」は親子関係が密でその期間中に絆が育まれるというお話を伺ったり、ペンギンやタツノオトシゴのように雄が子育てを行っている動画を見たりして、育児について改めて考えさせられました。また、そのあと実際に妊婦の負担を体感するために、おもりを装着して動いてみたり、新生児サイズの人形を抱っこしてみたりと貴重な体験ができ、男子生徒も自分の果たすべき役割を考える良い機会になりました。

【ゲーム講座】

ユニティーソフトを使ってのゲームづくりも今回で4回目になりました。今日は、一人称でのゲーム作りということで、前回に比べて手順も複雑でより専門的な作業になりました。生徒は先生に聞いたり、友達同士で相談したり、ビデオによる説明で解読したり悪戦苦闘しながら、なんとかデームと向き合っていました。何事も簡単にはいかないもので、自分のものにするにはそれなりの時間と努力が必要ですね。

【デザイン講座】

穴吹デザインカレッジの先生をお招きし、シルクスクリーンの制作についてご指導いただきました。漫画の一コマを題材に画像がうまく浮かび上がっていくまでの過程を学びました。最初はうまくいかなくて苦労していた生徒もいましたが、最後は全員思い思いに完成していました。

【美容講座】

今回はブライダルの先生にお越しいただき、結婚式におけるブライダル職員の仕事内容の説明や、手作りのウェルカムボードを作成しました。

講師の先生より、専門的な知識や技術を教えて頂き、生徒も興味を持って講座に取り組めていました。指導して下さった先生方、ありがとうございました。