グローバルコース総合探究特別講座

令和5年9月14日(木)グローバルコース総合探究特別講座が行われました。

【医療講座】

四国医療専門学校の講師の先生より鍼灸・マッサージの効能や方法について教わりました。実際に「はり」を体験した生徒は、短時間でしたが効果を実感して驚いていました。また、スポーツや美容といった身近な話題を取り上げていただき、生徒たちも興味を持って参加していました。マッサージやストレッチなど、日々の生活にすぐに取り入れられるものにも触れていただき、内容の濃い充実した体験授業になりました。

【ゲーム講座】

四国総合ビジネス専門学校の講師の先生をお迎えして、ユニティゲームエンジンを使ってゲーム作りの基本を体験しました。ゲームのプログラムのコマンドは英語表記が多く、少し戸惑いながらも、仲間と助け合いながら少しずつ形にしていました。今回の受講者の中から、ゲームクリエイターが育つことに期待しています。

【デザイン講座】

穴吹デザインカレッジの講師の先生から動画作成について説明をしていただきました。企画・制作についての基礎的な知識や機材の扱い、実習なども含めて生徒にとって大変有意義な講座でした。これをきっかけに進路選択の幅を広げていくことを期待しています。

【美容講座】

穴吹ビューティカレッジの先生を講師にお迎えし、髪の編み方についてレクチャーを受けました。和気あいあいとした雰囲気のもと、悪戦苦闘しながらも楽しそうにヘアーメイクに取り組む生徒の姿が印象的でした。

講師の先生より専門的な知識や技術を教えて頂き、生徒も興味を持って講座に取り組めていました。指導して下さった先生方、ありがとうございました。