香川大学特別講義

7月1日、ユリーカコースの高校生全員を対象に、進路をテーマとした講演会がユリーカホールにて行われました。香川大学創造工学部の石原秀則先生をお招きし、AI時代の仕事について、大学に行く目的と学部紹介、進路の選び方と高校時代にやっておくべきことなど多岐にわたるお話をして頂きました。お話を通じて、AIやロボットが日々進化していく中、人間にしかできない仕事とは何なのか、また、AIをうまく使いこなすには正しい知識と判断力が必要であることを再認識できました。さらに、大学では専門的な知識や技能を身に付けるだけではなく、常に自己選択・自己決断をしながら主体的に学ぶ姿勢を身に付けることが大切であること、勉強は自分磨きの一つであること、また、便利な世の中だからこそ、ネットの情報に惑わされないように正しいモラルとマナーを持つべきだということなど、今の生徒たちにとても貴重なお話を聞くことができました。この講演を通じて学んだことを活かし、将来の進路実現を目指してこれからも日々勉強していきましょう。