人権・同和教育(2年)

本日、高校2年生は人権・同和教育として結婚差別について学びました。まず、体育館で「あなたに伝えたいこと」というDVD教材を視聴し、教室に帰って感想を書きました。

その後、教室にて同和問題に関する知識をまとめたワークシートを使って学習しました。

現在でも同和問題による結婚差別が残っていることや、身元調査などが行われている実態があることを知り、社会の不条理さや理不尽さを痛感した生徒もいたようです。

人権・同和教育を通して正しい知識を持つことで偏見や間違った判断をしないこと、そして自分事として考えることで差別のない社会を目指していくこと、社会の不合理な差別に立ち向かっていくことに少しでも繋がればと思います。

また、こういった時間だけではなく、日ごろの学校生活において常に人権について考えるように指導していきます。