始業式

9月1日(木)令和4年度第2学期始業式が行われました。「防災の日」ということもあり、防災訓練も兼ね、初期対応、避難経路の確認もしながらの集合。夏休みのゆったりした空気感から、一気に気を引き締め直してのスタートとなりました。また、今回の始業式には、藤井学園の姉妹校提携先である聖ベルンハルト・ギムナジウムがあるドイツのヴィリッヒ市から5名の方々が、そして、丸亀市のご出身で元ドイツ大使である神余氏も参加してくださいました。「日本の優しさやフレンドリーさに感動」「夢はきっと叶う」「問題解決能力がこれからは必要になる」などの温かさと熱意のこもったお話に、生徒の皆さんは顔を上げ、真剣に聞き入っていました。