光触媒のコーティングを施しました

藤井中・高等学校では、2月上旬から新型コロナウイルス感染症対策として、光触媒のコーティングを食堂とスクールバスに施しました。

光触媒には、様々な菌(インフルエンザウイルスやノロウイルスなど)を除去する効果があります。今回はその光触媒コーティング技術「イオニアプロ」を採用しました。

「イオニアプロ」とは、光触媒の効力を従来よりも長時間持続させる技術で、それまで難しいとされていたガラスにもコーティングすることが可能です。

また、光触媒には新型コロナウイルスを不活化させる効果も確認されています。

今後も、生徒の皆さんが安心して学校生活を送ることができるよう、感染症対策をはじめ、安全な学校環境づくりに取り組んでまいります。

(文責:中学校教員)