中学校修学旅行 総括

2019年度 北海道修学旅行

9/10(火)

修学旅行初日は、二風谷アイヌ民族博物館を訪れました。生徒全員がチセ(家屋)の中に入り、アイヌ民族の暮らしや文化についての講話を聞きました。その後、博物館でアイヌ語や衣食住に関する様々な道具等を見学することで、アイヌ民族が築いた文化について深く学ぶことができました。

9/11(水)

朝早くから白金青い池を見学しました。歩き進むにつれて池の青さが増していき、表情は感激に変わっていきました。青い池と白く立ち枯れたカラマツが幻想的な雰囲気を醸し出していました。青い池を眺めたり、記念撮影をしたりと大いに楽しんでいました。北西の丘展望公園では、展望台から一望できる美瑛の景色から北海道の大自然を満喫しました。午後はあいにくの雨天でしたが、初めてのラフティングを思いっきり楽しみました。

9/12(木)

今日は日本最北の動物園の旭山動物園を訪れました。一般的な動物園と異なり動物たちとの距離も近く、珍しい動物たちの様子をよく観察することができました。ついでにお土産を買うこともできました。午後は札幌のテレビ塔で集合写真を撮影後に班別研修を行いました。事前に行き先を調べてはいたものの、市内のスケールの大きさに圧倒されていました。地図を頼りに散策し、大通公園、旧庁舎、時計台、JRタワーなどを見学し、市内散策を楽しみました。

9/13(金)

朝早くから訪れた市場は活気があり、新鮮な野菜や魚介類に感激していました。採れたての野菜や果物を買ったり家に送ったりしました。小樽市内班別研修では様々なお店を訪れ、買い物や有名なスイーツを味わいながら研修を満喫することができました。広島空港に到着後、解団式を行いました。

文責:中学校教員