スキー体験学習(2年生)

2年生は、1月25、26日(1泊2日)のスキー体験学習を鳥取県の「だいせんホワイトリゾート」で行いました。今回は、宿泊を伴うスキー体験学習だったので、非常に実りの大きなものとなりました。

当初は、暖冬の影響で雪が心配されていましたが、前日の大雪により、かなりの積雪になっていました。ほとんどの生徒は、一面の雪景色を実際に目の当たりにしたのが初めてで、車窓から見える壮大な白銀の景色に心を奪われていた様子で、よりワクワクしていました。

スキー体験では、初めて体験する生徒も多く、最初は何度も転んでしまう様子も見られましたが、2日目には自由にゲレンデを滑りまわることができていました。2日間にかけて両日とも元気に研修を受けることができたことは、素晴らしいことだと思います。

旅館「皆生つるや」では、風情のある内装や豪華な食事を楽しみました。旅館の方々の心のこもった丁寧なおもてなしを受け、快適な夜を過ごすことができました。

今回の体験学習は、楽しむこと以外にも、社会性を育む上での学びが非常に多かったのではないかと思います。この体験学習で学んだことを、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。

最後に今回の体験学習において、ご尽力くださった皆さま、この度は本当にありがとうございました。