香川大学教育学部理科領域の研究室の訪問をしました

科学部の1・2年生は、12月19日(火)に香川大学教育学部理科領域の研究室を訪問しました。

植物学の篠原先生には標本を見せていただいたり、実際に顕微鏡の操作を実演していただいたりしました。動物学の松本先生には水槽を見せていただき、そこで行われている魚の認知能力の実験や縄張りでの行動のお話をしていただきました。有機化学の高木先生の実験室では先生からイオン液体の話を聞いたり、ゼミの大学生へ直接質問したりできました。天文学の松村先生には最新の研究で分かった私たちの住む銀河系の想像図を教えていただけました。気象学の寺尾先生は、実際に大学で教えていらっしゃる気象の講義の内容だけでなく、実験も体験させていただけました。

生徒たちは、お話を聞いたり実験室を見学したりする中で大学はもちろん、科学についての興味も深めることができました。今回の学びを今後の活動でしっかり活かせていけたらと思います。