慶応義塾大学経済学部 藤田康範 教授 講演会(中1~3・高1・2)

本日9月16日に「ご自身の中高時代を振り返って・大学進学への意識づけ」と題して、慶応義塾大学経済学部 藤田康範 教授による講演会を開催しました。

講演会では、まず、藤田先生自身の中高生時代を振り返りながら、興味を持ったことを深く行い、それが今の人生につながっていることをお話になりました。そして、藤田先生がご専門の経済学で1番大切なことは「人を幸せにすることを考えること」であり、それは「今あることをするのではなく、今ないことを見つけて実行すること」であるとおっしゃっていました。紹介していただいた慶応義塾大学のゼミ生の活動では、地域と大学が連携して経済活動やPR活動をしていて、地域の課題解決やSDGsにつながるものがたくさんありました。

今回の講演会で、生徒たちは実践的な学びに触れる機会になったと思います。これからの学校での活動にも活かすことができたらと思います。