慶応義塾大学経済学部 藤田康範 教授 特別授業(中2)

本日9月15日に「経済のニュースを見るときに役立つ基礎知識」と題して、慶応義塾大学経済学部 藤田康範 教授による特別授業を2年団に対して行われました。

最初に、生涯生きていくためにどれだけ必要なのかを考えた上で、どのようにすればお金を増やすことができるのか教えていただきました。授業の中で生徒たちは、藤田先生の話を聞きながらiPadに入れている資料にメモ書きをしたり、藤田先生の質問に答えたり、友達と話し合ったりと積極的に授業に臨むことができました。また、授業の終盤では、 iPadを使って日本取引所グループHPの「人生やりなおし体験」を使って、実在する会社に投資をしていたら、どれだけお金が増えていたかを体験しました。株があまり上がっていない会社やかなり上がっていた会社などありました。その中で上がっていた会社はどのような会社かを自主的に調べている生徒もいました。実際にどれだけ増えるのかを体験することができて、生徒たちはお金について、とても興味をいただいていました。

明日は、藤田先生による講演会があります。こちらも生徒たちはとても楽しみにしています。よりお金に興味を持って将来に活かすことができたらと思います。