香川大学創造工学部准教授石原秀則先生の特別講座(第1回)が開催されました。

6月16日、昨年度に引き続き、香川大学創造工学部 准教授 石原秀則先生に、中学2年生を対象の特別講座をしていただきました。今年度は、6回の特別講座を計画しており、今回はその1回目となります。「振り子の周期を測る」を題材にして、実際に生徒たちで実験道具を作成し、振り子の振り時間を計測したり、振り幅を変えて計測したり、とさまざまな実験を行いました。石原先生が実験に合わせて、わかりやすく説明しながら進めていただけたので、生徒たちは終始興味を持って取り組むことができていました。

次回は今回の実験結果をもとに、どのように結果をまとめたらよいのか、振り子をきれいに振らせるためにはどうしたらよいのかなど、より深く考えていきます。実験を通して、物理や数学により興味を持って欲しいと思います。