修学旅行(3年生)

3年団は5月9日(火)~12日(金)まで北海道へ修学旅行に行ってきました。全行程を通して天候が良く、予定していた活動を無事終えることができました。

<1日目>ノーザンホースパークへ行きました。馬に触れたり、乗馬体験をしたりできました。

<2日目>各クラスに分かれSDGs体験をした後、高橋牧場へ行き、牧場経営について学びました。その後、アイスクリーム作りを体験しました。午後はみんなでラフティングを楽しみました。

<3日目>おたる水族館を訪れた後、小樽市内で班別自主研修を行いました。各班思い思いの場所で昼食を楽しみ、その後買い物を楽しみました。白い恋人パークと藻岩山展望台を訪れた後、夜はジンギスカンを楽しみました。バイキングスタイルだったので、自分たちで好きなお肉を焼いて食べるのが楽しく、終始笑い声が聞こえていました。

<4日目>札幌場外市場で朝食をとり、羊ヶ丘展望台に立ち寄った後、新千歳空港へ向かいました。