1年生にiPadを配布しました

6月1日、1年生にiPadを配布しました。

まず、生徒一人ひとりにiPadを手渡しで、各担任から渡していきました。

次に、3年間使うiPadであるので、愛着心をもつために生徒たち自身で画面のフィルムを貼っていきました。なかなか経験しない作業のため、大変苦労していましたが、教員や周りの友人の助けを得ながら、頑張ってフィルムを貼ることができました。

本校でのiPadの使用のルールを説明しました。生徒たちは、iPad上で大事なところに線を引きながら、1つ1つのルールを一生懸命に聞いていました。

その後、入っているアプリ等の講習を受けました。本校で使用するアプリは主に3種類あります。それは、「Google Classroom」と「MetaMoJi ClassRoom」、「タブレットドリル」です。生徒たちは慣れないログイン作業を一生懸命に行い、全てのアプリに入ることができました。さらに、本年度から導入した社会と英語のデジタル教科書についても説明を受けました。それぞれのアプリを実際に使いながら、どのようなものか理解しました。

これから、生徒一人ひとりがiPadを使いこなしていき、自分自身を高めていってもらいたいと思います。