藤井中学校:2学期始業式

今日は2学期の始業式でした。新型コロナウイルス感染症防止のため各教室に分散して放送で行われました。

始業式に先だって校長先生から、野球部の第8回坂出YEG杯中学校軟式野球大会優勝をはじめ賞状伝達がありました。

始業式では、校長先生より2学期が始まるにあたって、生徒の皆さんに期待することや意気込みについての話がありました。そして、生徒指導部より学校生活の注意すべき点についての話がありました。

今日は防災の日です。1923年の関東大震災を教訓に、災害に備え、防災意識を高めようと、1960年に制定されました。毎年、本校でも、実際に防災訓練を行っていますが、密を避けるため今年は講話だけでした。その中で、身を守るためには、日ごろからの生活様式を見直していくことも大切だということが分かったと思います。常に非常事態に備える心構えをもちましょう。

明日は、3年生は第2回学習の診断テスト、1.2年生は実力テストがあります。しっかり頑張りましょう。