藤井中学校:追加の課題 その2

追加の課題 その2

予定していた5/7(木)の登校が延期されましたので、新たに課題を出します。次の登校日(5/11予定)に提出してください。記入は何の用紙でもかまいません。

1.今回の全世界を巻き込んだ新型コロナウイルス感染症について、これ以上感染を広めないための対処方法や私たちの今後のあり方などを述べてください。(400字程度)

2.身近にある立体物の展開図を描きなさい。その立体物に模様がついている場合は、それも適切な箇所に記入すること。

3.次の英語の歌について、1年生はそっくりそのまま書き写し、2・3年生は和訳をしなさい。

Edelweiss, edelweiss
Every morning you greet me

Small and white, clean and bright
You look happy to meet me

Blossom of snow may you bloom and grow
Bloom and grow forever

Edelweiss, edelweiss
Bless my homeland forever

4.次に示すのは藤井中学校の校歌です。1年生は歌詞を一回書き写して暗記しなさい。 2・3年生はそれぞれの質問に答えなさい。

讃岐の富士の 朝日影 (さぬきのふじの あさひかげ)
天守ぞ仰ぐ 蓬莱城   (てんしゅぞあおぐ ほうらいじょう)
真玉の光 知を磨き  (またまのひかり ちをみがき)
三つの教えの 旗じるし (みつのおしえの はたじるし)
立ててぞ 集う若人の  (たててぞつどう わこうどの)
誇りは高し 藤井学園  (ほこりはたかし ふじいがくえん)

①「讃岐の富士」の正式名称は何ですか。また、全国にある「~富士」を調べなさい。
②「朝日影」とは具体的に何のことですか。
③「天守」を説明しなさい。
④「蓬莱城」を説明しなさい。
⑤「三つの教え」とは何のことですか。
⑥ 自分の「旗じるし」を一つ考えて、絵に描きなさい。