進路相談会開催!

5月19日(土)に普通科特別進学コース・グローバルコース・商業科対象の進路相談会が開催されました。進学希望者は体育館にて、進学指導主任より進路決定に向けて話がありました。続いて、生徒たちは保護者の方々とともに、あらかじめ希望していた各大学・短期大学・専門学校のブースに移動し、入試担当者による学校説明を聴講しました。自らの希望する学校や研究したい分野について直に話を聴いたり質問できる機会があり、より一層進路決定に向けての意識が高まりました。

就職希望者は商業実践室に集まり、進路指導主事より就職決定に向けて説明がありました。その後、株式会社れおんキャリアーズ講師の瀬口有紀氏に、「就職活動を成功させるための秘訣」と題して、講演をしていただきました。講演というより授業に近い感覚で、生徒に問いかけ考えさせる内容で、実りのあるものとなりました。

これから自らの進路を決定させる大事な時期に差しかかりますが、ベストな選択ができるように頑張って欲しいと思います。

① ②

(文責:高校教員)