まるがめ婆裟羅まつり販売実習

8月19日(土)・20日(日)に、まるがめ婆裟羅まつりで商業科による販売実習を行いました。私は、19日の朝から夕方までフルで実習に参加し、準備から全ての商品が完売になった閉店までずっといました。実習中は、お客様に購入していただける度に、「ありがとうございました」と、元気よく挨拶をし、また、「いらっしゃいませ~」「いかがでしょうか?」と大きな声で呼び込みをしました。

昼間は、暑さのせいもあり、売れ行きが悪く今年は売上が上がらないなあと思っていましたが、陽が落ちてくると、花火を見ようとお客さんがたくさん来店し、昼間とは段違いの忙しさになりました。商品が完売になるころには、1年生から3年生までの生徒たちが自然と団結し、スムーズに販売が行えるようになり、接客時間も平均15秒と回転率も良かったです。

販売実習では、販売の厳しさや難しさ、忙しさ、そして何より楽しさを知り、普段授業では体感することのできないことを数多く学ぶことができました。

商業科 3年 波田 竜一